SOSIALISASI DAN EDUKASI KESADARAN PEDULI LINGKUNGAN MASYARAKAT JALAN JAWA 6 DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN YANG SEHAT - Muhammad Wildan; Inge Wiliandani Setya Putri; Arik Aguk Wardoyo; Khilda Azizatur; Sabrina Ardia (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Masalah sampah di Indonesia, khususnya sampah non-organik seperti plastik yang sulit terurai, telah menjadi ancaman serius bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Sungai-sungai yang tercemar oleh sampah menyebabkan pencemaran air, kerusakan ekosistem, dan risiko banjir. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah memperburuk situasi ini. Penelitian ini dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Jember di Lingkungan Jalan Jawa 6 RT 001 RW 036, Jember, dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pelaksanaan sosialisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah pelaksanaan rutin kegiatan kebersihan oleh masyarakat setempat dan pengembangan program daur ulang sampah untuk memberikan manfaat lingkungan dan ekonomi.