SOSIALISASI BULLYING TERHADAP PESERTA DIDIK KELAS 5-6 MELALUI PENDIDIKAN AKHLAKUL KARIMAH DI SDI SANANREJO TAHUN 2024 - Ulumi Firdausi, Faizah; Bashofi , Ferdinan; Prihma Sinta Utami (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksi bullying disekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus yang indentik untuk mengetahui dan memahami seseorang lewat praktek yang dilakukan, peneliti akan mengumpulkan individu yang dijadikan sebagai subjek penelitian. Data yang dikumpulkan dengan teknik sosialisasi, sosialisasi ini dilakukan dengan beberapa subjek. Hasil sosialisasi ini menunjukkan bahwa aksi bullying sering terjadi di sekolah dasar. Bullying ini sifatnya menganggu orang lain karena dampakknya dari perilaku negatif yang kini sedang populer dikalangan masyarakat ataupun kalangan peserta didik, aksi ini membuat ketidaknyaman orang lain atau bullying itu sendiri memiliki pengaruh yg besar bagi kehidupan korbannya sampai dewasa. waktu masa sekolah akan mengakibatkan depresi dan perasaan tidak bahagia untuk pergi ke sekolah karena dihantui perasaan cemas dan ketakutan. Hal tersebut kemudian akan mempengaruhi prestasi akademik para korbannya. Tujuan dari sosialisasi bullying yakni untuk memberikan pemahaman terhadap peserta didik mengenai bullying dan dampak perilakunya bagi pelaku maupun korban, sedangkan tujuan dari sosialisasi perkembangan remaja adalah untuk meminimalisir permasalahan yang sering terjadi pada remaja