Analisis Bahaya dan Upaya Pencegahan Keadaan Nearmiss Pesawat Angkat-Angkut Hoist pada Area Warehouse di PT. XYZ - Nabila Rahmawati; M Hanifuddin Hakim (MINE-TECH: Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology, 2022)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur kaca lembaran dan produk turunannya yang berlokasi di Jawa Timur. PT. XYZ memanfaatkan pesawat angkat-angkut hoist dalam melakukan aktivitas stuffing (pengepakan) arack pada truk (domestik) maupun kontainer (export) dan repair kaca size medium hingga jumbo pada area warehouse. Penggunaan hoist sebagai alat bantu tidak menutup kemungkinan tidak terjadi kedaan near miss hingga accident atau kecelakaan kerja. Penggunaan hoist tentunya memungkinkan terjadinya near miss hingga kecelakaan kerja. Di wilayah PT. XYZ pada tahun 2020 tercatat data 10 kejadian nearmiss. Dari 10 laporan near miss, 1 diantaranya berlokasi di area warehouse yang disebabkan karena penggunaan hoist. Analisis faktor penyebab bahaya menggunakan analisis diagram fishbone. Berdasarkan analisis melalui diagram fishbone yaitu adanya faktor penyebab bahaya dari manusia yang diakibatkan karena pekerja kurang berhati-hati dalam melakukan pekerjaan seperti melakukan pekerjaan secara tidak fokus. Upaya pencegahan dari adanya penyebab faktor manusia yaitu dengan memastikan operator wajib memiliki SIO (Surat Izin Operator), peringatan dalam bentuk Soccer Card, dan tes kesehatan pekerja sebelum memulai pekerjaan.