Perencanaan dan Pengenalian Persediaan Material Packing dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di PT. XYZ - Andre Ridho Saputro; Fitri Nuraini; M. Fadhli Zhafir Maftuh (MINE-TECH: Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pangan. Perusahaan ini memproduksi Bahan Tambahan Pangan (BTP) yaitu Monosodium Glutamat (MSG). MSG merupakan salah satu jenis bahan tambahan makanan (food additive) yang berfungsi sebagai pembangkit cita rasa atau dikenal masyarakat sebagai penyedap masakan. MSG X salah satu produk yang menambahkan bahan tambahan I.G atau Disodium guanylate yang membuat rasa MSG menjadi lebih kuat dari sebelumnya. Oleh sebab itu produksi MSG X juga perlu diperhatikan dalam pengadaan bahan baku dan material. Melalui pengendalian persediaan barang material packing dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) Hasil penyesuaian titik material yaitu ketika pada karton box mencapai 4.019 unit maka dilakukan pemesanan ulang dengan jumlah 53.451 unit. dilakukan selama 4 kali dalam 1 periode. Untuk material bag plastic (PP) ketika mencapai 12.028 unit maka dilakukan pemesanan ulang dengan jumlah 68.137 unit, dilakukan selama 8 kali pemesanan dalam 1 periode. Sedangkan pada material kantong plastik (1Kg) ketika mencapai 48.088 unit maka dilakukan pemesanan ulang dengan jumlah 192.720 unit selama 11 periode hasil perhitungan total cost untuk 1 periode untuk material karton box sebesar Rp. 258.083.575,02. untuk bag plastic (PP) sebesar Rp 690.047.393,63. dan untuk biaya plastik (1kg) sebesar Rp 312.512.457,15.