Perilaku Determinan dari Perilaku Anak Muda Pro Lingkungan di Jakarta Pusat - Ahmad, Rosmalia; Sarwoprasodjo, Sarwititi; Muljono, Pudji (Jurnal Komunikasi Profesional, 2024)
Perilaku pro-lingkungan berkaitan dengan sikap dan tindakan yang mendorong individu untuk terlibat dalam perlindungan dan pelestarian lingkungan hidup. Perilaku ini sangat relevan dalam mengatasi masalah lingkungan khususnya penumpukan sampah plastik, terutama di kalangan generasi muda yang akan merasakan dampak besar dari degradasi lingkungan. Penerapan perilaku pro-lingkungan didorong oleh berbagai faktor, antara lain terpaan media, keterhubungan dengan alam, motivasi perlindungan, dan pengetahuan lingkungan. Kajian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pro-lingkungan di kalangan pemuda Jakarta Pusat. Metode penelitian adalah survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 96 pemuda berusia antara 18 hingga 30 tahun yang berdomisili di kawasan Johar Baru, Jakarta Pusat. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster dan accidental. Data primer yang telah diperoleh sianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong perilaku pro lingkungan pemuda adalah terpaan media, motivasi perlindungan, dan pengetahuan lingkungan. Sedangkan, keterhubungan dengan alam dapat menjadi faktor lain namun membutuhkan mediasi motivasi perlindungan.