PENYULUHAN, PEMBUATAN TEH DAN PENANAMAN BIBIT TANAMAN ANTI- AGING KEPADA IBU-IBU PKK DESA PONORAGAN KECAMATAN LOA KULU - Dea Puspita Dewi; Tri Budi Julianti; Asri Dwi Endah Dewi Pramesthi; Amalia Pratamasari H.N.M; Herlita Wulandari; Febi Sabrina; Marchelin Tri Oktaviani; Melda Mubina Ali; Rizkiatul Hasanah; Susy Husniyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penuaan kulit merupakan permasalahan yang dapat terjadi pada seluruh makhluk hidup dan memiliki efek gangguan secara fisik seperti kehilangan elastisitas kulit sehingga kulit menjadi keriput dan juga hiperpigmentasi. Dalam menangani proses penuaan dapat menggunakan antiaging dan ditambahkan dengan antioksidan. Antioksidan tersebut dapat diperoleh dari tanaman bunga telang, delima dan tomat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan tentang antiaging dalam bentuk sediaan teh herbal dengan memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA). Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan penyuluhan materi pembuatan teh dan tanaman antiaging, demontrasi pembuatan teh antiaging dan penanaman tanaman antiaging. Hasil dari 10 soal pretest menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan ibu-ibu PKK tentang antiaging adalah 64% dengan rentang skor antara 0,3 - 0,9. Hasil dari 10 soal posttest menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan ibu-ibu PKK meningkat menjadi 80% dengan rentang skor antara 0,5 – 1 hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK tentang antiaging secara signifikan.