Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas IV SD Negeri 27 Salibawan Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman - Yetmawarni, Yetmawarni (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran di SD Negeri 27 Salibawan masih menggunakan metode pembelajaran yang masih tradisional, target pencapaian KKM mata pelajaran IPS di SD Negeri 27 Salibawan masih rendah. Seringkali pembelajaran di SD Negeri 27 Salibawan menggunakan metode pembelajaran yang tradisional dan guru kurang kreatif memodifikasi pembelajaran sehingga siswa kurang tertarik terhadap pembelajaran, tingkat pencapaian KKM mata pelajaran IPS belum dapat tercapai secara maksimal sebesar 75%. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan Skor rerata hasil belajar siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus pertama sampai siklus kedua. Rerata perolehan skor pada siklus pertama 80 % menjadi 90 %, mengalami kenaikan 10 %. Sedangkan hasil belajar siswa yang belum tuntas dalam penguasaan materi pembelajaran, rerata perolehan skor pada siklus pertama 20 % menjadi 10 %, mengalami penurunan 10 %. Melalui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri 27 Salibawan Kecamatan Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman.