Meningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Cooperatif Tipe Think Pair Share (TPS ) Pada Pembelajaran IPS Di Kelas VI SDN 15 Murni Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman - Alvionita, Vivi (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan tipe Think Pair Share (TPS) di kelas VI SDN 15 Murni, Kabupaten Pasaman. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan (di akhir siklus dilaksanakan tes akhir siklus). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 15 Murni, yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaan aspek siswa, lembar penilaian aspek guru dan tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I adalah 68, jumlah siswa yang mencapai KKM hanya 60% dan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus II adalah 80,8, jumlah siswa yang mencapai KKM 90%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas VI SDN 15 Murni, Kabupaten Pasaman. Peneliti menyarankan agar guru dapat menerapkan tipe TPS ini dalam pembelajaran IPS dengan baik sesuai dengan materi yang diajarkan.