Meningkatkan Hasil Belajar Melalui LKPD Berbasis Problem Based Learning Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Kelas V Sekolah Dasar SDN 004 Sungai Besar Kecamatan Pucuk Rantau - Heldayani, Aria; Marta, Rusdial (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan munculnya permasalahan yang peneliti temui pada SDN 004 Sungai Besar yaitu rendahnya hasil belajar siswa karena dalam proses pembelajaran siswa kurang terlibat aktif dalam belajar, tidak bersemangat dalam belajar, mudah jenuh, dan susah dalam memahami materi yang disampaikan. Hal ini disebabkan dalam proses pembelajaran bahan ajar yang digunakan di sekolah berupa media cetak dan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Makanya peneliti perlu memikirkan bahan ajar yang dibuat sendiri berupa LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Pembelajaran Tematik Terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan kefektivan LKPD Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia melalui metode pembelajaran PBL (Prolem Based Learning) pada pembelajaran tematik terpadu pada peserta didik kelas V SDN 004 Sungai Besar Negeri 12 dan 19 Parambahan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang diadaptasi dari model Borg and Gall. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes tertulis dan wawancara kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah bahan ajar berupa LKPD berbasis PBL Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia, analisis data menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL pada Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia efektif dan menarik dalam pembelajaran.