Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Kelas I SD Negeri 009 Padang Kunik Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Rosmawati, Rosmawati (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Model pembelajaran picture and picture Pada Siswa Kelas I SD Negeri 009 Padang Kunik Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran Matematika di Kelas I SDN 009 Padang Kunik Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi masih rendah sehingga hasil belajar Tidak memenuhi KKM yang telah ditetapkan sekolah yaitu 70, Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran picture and picture pada pelajaran Matematika. Penelitian ini dilaksanakan di kelas I SDN SDN 009 Padang Kunik Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data penelitian digunakan lembar observasi yang diisi oleh observer dan tes hasil belajar yang diberikan pada akhir siklus. Data aktivitas belajar siswa dianalisa dengan menentukan jumlah dan persentase siswa yang terlibat pada setiap pertemuan. Peningkatan hasil belajar dilihat dari jumlah siswa yang tuntas pada akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilaksanakan perbaiakan 2 siklus.dari 7 orang siswa hanya 1 orang siswa yang tidak mencapai KKM yang telah ditetapkan, dari data ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan aktivitas belajar Matematika.