Peningkatan Kemampuan Menulis Pengalaman Siswa Kelas V SDN 011 Sungai Kubu Melalui Metode Latihan Intensif - Razimah, Razimah (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Permasalahan ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan menulis pengalaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 011 Sungai Kubu Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan metode latihan intensif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis pengalaman metode latihan intensif. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanalan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan bulan Juli hingga Agustus 2023. Subjek penelitian ini siswa kelas V yang berjumlah 28, dengan jumlah laki-laki 13 orang, dan perempuan berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan berupa dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan menulis pengalaman metode latihan intensif kelas V SDN 011 Sungai Kubu pada siklus I tergolong baik dengan rata-rata 75,4. Selanjutnya dari 28 orang siswa hanya 14 orang siswa yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 58,3%. Pada siklus II sangat baik dengan rata-rata 87,70, dan dari 28 orang siswa terdapat 21 orang yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan menulis pengalaman metode latihan intensif.dapat meningkatkan keterampilan menulis pengumuman kelas V SDN 011 Sungai Kubu.