Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 Sd Negeri 013 Pongkai Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar - Sidasman, Sidasman (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas 3 SD, fokus masalah diuraikan sebagai berikut : Bagaimana penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SD Negeri 013 Pongkai. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, pengumpulan data, dan refleksi. Hasil pelaksanaan dievaluasi dalam refleksi untuk menyusun rencana perbaikan yang dikuti pelaksanaan, observasi dan refleksi tahap berikutnya, sampai tiga siklus. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas 3 SD Negeri 013 Pongkai. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SD Negeri 013 Pongkai.