Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Penerapan Metode Demonstrasi Menggunakan Media Lidi pada Siswa Kelas I SDN 004 Bonai Darussalam - jana Fitri, Liti (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas 1 SDN 004 Bonai Darussalam. Berdasarkan identifikasi masalah yang dilakukan penulis sebagai guru kelas I maka diketahui bahwa rendahnya hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan 1 sampai 20 selama ini disebabkan kurangnya penggunaan media belajar yang dapat membantu siswa. Oleh karena itu penelitian tindakan kelas ini sebagai perbaikan pembelajaran dilakukan penulis melalui penerapan metode demonstrasi menggunakan media lidi sebagai media konkrit. Perbaikan pembelajaran telah dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Dalam kegiatan perbaikan pembelajaran siklus I masih ditemui beberapa kelemahan, baik yang ada pada diri siswa maupun dari guru. Beberapa kelemahan yang ditemukan pada pelaksanaan siklus I adalah: guru belum melaksanakan semua langkah-langkah metode demonstrasi dengan baik, dan masih ada siswa yang belum memahami materi pelajaran. Namun kelemahan tersebut telah dapat diatasi pada pelaksanaan perbaikan siklus II, sehingga pada pelaksanaan siklus II pertemuan 2 ini diamati adanya peningkatan aktivitas guru dengan nilai 21 kategori sangat baik, jumlah aktivitas siswa dilaksanakan dengan nilai 103 kategori sangat baik. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 79 kategori baik. Dengan demikian, dalam pelaksanaan perbaikan pembelajaran ini, penulis telah mampu membuktikan bahwa penerapan metode demonstrasi telah meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas I SDN 004 Bonai Darussalam.