Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Perancangan Materi Interaktif Melalui Metode Drill Pada Siswa Kelas V SD Negeri 010 Bonai Darussalam - Nauli, Polma Roman (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi matematika kelas V SD melalui metode drill. Penelitian ini di lakukan pada kelas V SDN 010 Bonai Darussalam Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu, Riau Tahun Ajaran 2022/2023. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah Pemantapan Kemampuan Propesional (PKP). Penelitian ini di laksanakan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan pembelajaran yang terjadi di kelas. Metode ini dilakukan dalam empat tahap yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pengamatan (observasi) serta refleksi tindakan. keempat tahapan tersebut merupakan siklus yang berlansung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan difokuskan pada pembelajaran yang menggunakan metode drill. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan pada saat proses pembelajaran berlansung dengan mencatat hal –hal yang terjadi, dapat di simpulkan bahwa mata pelajaran MTK siklus I Siswa yang tuntas berjumlah 10 orang dalam angka persentasenya 33.33% telah mengalami peningkatan (yang mencapai KKM pada siklus I). Pada siklus ke II mengalami peningkatan menjadi 86.66% atau 26 orang siswa dari 30 siswa mencapai KKM. Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 61, sedangkan pada siklus ke II terjadi peningkatan hasil belajar memperoleh nilai rata-rata 82,26%. Dengan demikian dari hasil analisa peneliti, bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen pada mata pelajaran MTK tentang materi macam-macam gerak benda dapat meningkatkan hasil belajar siswa.