Pendidikan Karakter Dalam Pengajaran Fisika Di Indonesia (library research) - Maryam, Eka; Romadon, Romadon; Yani, Nurul Ari (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk analisis review isi artikel tentang pendidikan karakter dalam pengajaran fisika di indonesia. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah studi pustaka, dengan cara mengumpulkan data-data yang relevan dari jurnal dan tanpa harus melakukan tinjauan ke lapangan. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan aplikasi publish or perish yang ditautkan langsung ke pencarian Google Cendekia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kajian pustaka yang ada, dari hasil data penelitian menuinjukkan adanya peningkatan sebesar 87,5% bada bidang kompetensi kognitif stelah dilakaukan pembelajaran fisika berbasis karakter. Temuan lain menunjukkan bahwa kearifan lokal berbasis karakter dalam pembelajaran fisika dapat menjadikan siswa kratif, mandiri dan juga cinta tanah air. Selain itu dengan menerapkan nilai-nilai agama dalam pembentukan karakter siswa melalui pengajaran fisika maka akan semakin menjadikan siswa yang agamis dan saintis.