Pentingnya Penggunaan Media Terhadap Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar SDN 005 Rokan IV Koto - Wirdayati, Wirdayati (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Anak sekolah dasar merupakan anak yang umurnya berada pada 7-11 tahun. Kemampuan berpikir yang dimiliki oleh siswa sekolah dasar tersebut mempengaruhi seluruh kegiatan pembelajaran yang diselenggarakan oleh guru. IPA merupakan salah satu mata pelajaran yang membuat peserta didik mudah bosan sehingga tidak memperhatikan penjelasan guru. Salah satu hal yang dapat dimanfaatkan adalah media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media yang cocok sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi kepada guru, siswa dan pihak sekolah. Sehingga penelitian ini menghasilkan suatu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran serta mendorong motivasi siswa untuk meningkatkan minat belajar.