Analisis Kebutuhan Pengembangan Game Edukasi Berbasis Olahraga Pada Mata Pelajaran PJOK Kelas V MI Se-Kecamatan Kedu - Al Hakim, Muhammad Fadloli; Maratussolichah, Maratussolichah (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Analisis yang telah dilakukan oleh peneliti di MI se-Kecamatan Kedu dapat disimpulkan guru PJOK belum menggunakan media apapun dalam pembelajarannya. Padahal dengan adanya media guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) akan sangat terbantu, selain itu ketika menjelaskan materi dengan media siswa akan lebih tertarik mendengarkan penjelasan dari guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan tujuan untuk memperoleh analisis kebutuhan game edukasi dengan mengumpulkan informasi - informasi tentang kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis game seperti, komponen apa saja yang terdapat di dalam media pembelajaran berbasis game, jenis permainan seperti apa, dan lain sebagainya. Hasil riset didapatkan dari 20 guru dan 30 siswa sampel di Kabupaten Temanggung. Berdasarkan temuan riset dan pembahasan, kebutuhan siswa terhadap pengembangan game edukasi berbasis olahraga MI/SD dari ke-15 kategori didapatkan simpulan sangat membutuhkan dengan rincian paling tinggi pada masing-masing aspek, karena dari 15 aspek, pada kategori sangat membutuhkan terdapat 11 aspek, cukup membutuhkan 4 aspek, dan kurang membutuhkan 0 aspek. Sedangkan pada kebutuhan guru terhadap pengembangan game edukasi berbasis olahraga pada mata pelajaran PJOK didapatkan data dari ke-15 kategori, pada kategori sangat membutuhkan mendapatkan 15 aspek, kategori cukup membutuhkan 0 aspek, dan kurang membutuhkan 0 aspek. Berdasarkan paparan di atas, maka analisis kebutuhan siswa dan guru terhadap pengembangan game edukasi berbasis olahraga pada mata pelajaran PJOK urgen dilakukan karena kebutuhan siswa mendapatkan 11 skor terbanyak dan kebutuhan guru mendapatkan 15 skor terbanyak dari 15 aspek.