Literasi Syariah Terhadap Minat Pemilihan Produk Asuransi Syariah - Syahira, Syarifah; Very, Yendri (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Literasi syariah menjadi faktor penting dalam menumbuhkan minat masyarakat dalam memilih produk asuransi syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi syariah terhadap minat memilih produk asuransi syariah. Literasi syariah mencakup pemahaman tentang konsep, kontrak, dan produk asuransi syariah yang berpegang pada prinsip syariah Islam. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden yang mewakili komunitas muslim di daerah tertentu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh literasi syariah terhadap minat memilih produk asuransi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat memilih produk asuransi syariah. Semakin tinggi literasi syariah maka semakin besar pula minat masyarakat untuk menggunakan produk asuransi syariah. Kajian ini akan membantu perusahaan asuransi syariah dan regulator untuk meningkatkan program literasi syariah agar produk asuransi syariah diterima secara luas oleh masyarakat.