Pengembangan Manajemen Keuangan dan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Kinerja Pada UMKM Dapur Bunda Vivi - Christianto Putri, Gloria Era; Candraningrat, Candraningrat (TEKMULOGI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM Dapur Bunda Vivi merupakan UMKM yang menjual produk makanan seperti nasi bakar dan sambal yang berdiri sejak tahun 2019 berlokasi Jl. Beciro. Selama UMKM Dapur Bunda Vivi berdiri ada dua hal permasalahan utama yang dihadapi yaitu Manajemen Keuangan dan Digital Marketing, dalam manajemen keuangan tidak mengetahui tentang pembukuan dari pengeluaran dan pemasukan buku besar, neraca, laba rugi, perubahan modal, arus kas serta tidak memiliki pencatatan keuangan harian yang dapat berbahaya bagi UMKM. Permasalahan selanjutnya adalah kegiatan Digital Marketing penjualan yang dilakukan hanya melalui mulut ke mulut dan membuka lapak di pinggir jalan untuk nasi bakar dan untuk sambal dititipkan di toko. Dengan adanya permasalahan ini membuat pemilik usaha tidak dapat mengambil keputusan yang tepat. Maka dari itu, solusinya adalah membuatkan format pembukuan keuangan sederhana melalui buku akuntansi secara manual dan secara online menggunakan excel dan menambah saluran pemasaran melalui kegiatan promosi di Tiktok selain membuat promosi di media sosial kegiatan yang lainnya dengan mengupload produk di Tokopedia dan Tiktok Shop yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan. Hasil dari Kerja Praktek ini yakni pembuatan pembukuan secara sederhana dengan excel agar dapat memudahkan pemilik dalam pencatatan pemasukan dan pengeluaran yang terjadi sehingga dapat mengetahui saldo yang diperoleh dalam periode tertentu. Pemasaran melalui Tiktok dengan membuat konten dapat membantu dalam pengenalan produk untuk meningkatkan penjualan.