INOVASI STRATEGIS DALAM MENGELOLA LIMBAH AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.) PADA LINGUNGAN MASYARAKAT MELALUI DAUR ULANG KREATIF DI DESA TUNTUNGAN II - Rahmadina Rahmadina; Nuri Jannah; Nurul Maurito; Nurul Aina; Mindayani Mindayani; Haziq Alifio (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Limbah mengacu pada produk sampingan atau residu yang dihasilkan dari berbagai kegiatan industri atau rumah tangga. Oleh karena itu, sangat penting untuk memanfaatkan kembali limbah ampas tebu ini menjadi produk yang tidak hanya mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan tetapi juga berfungsi sebagai bahan kerajinan tangan yang memiliki potensi artistik dan menguntungkan bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keunggulan ampas tebu, komposisinya, dan produksi produk turunan ampas tebu. Hasil akhir dari olahan produk ampas tebu yang dibuat merupakan produk terpilih berupa cup gelas.