Uji In Silico Molecular Docking Pinostrobin Sebagai Agen Anti-Inflamasi - Priastari, Anak Agung Istri Manik (Acta Holistica Pharmaciana, 2022)
Peradangan atau inflamasi merupakan respon alami tubuh terhadap cedera dan gangguan oleh faktor eksternal dan mempersiapkan keadaan untuk perbaikan jaringan. Pengobatan inflamasi dapat dilakukan dengan pengobatan secara tradisional menggunakan bahan alam yang berkhasiat sebagai agen anti-inflamasi. Salah satu tanaman yang diduga memiliki aktivitas sebagai anti-inflamasi adalah temu kunci dengan kandungan kimianya yaitu pinostrobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penghambatan ICE oleh pinostrobin dengan menggunakan docking molekuler in silico. Molecular docking secara in silico dilakukan dengan beberapa tahapan seperti optimasi struktur senyawa pinostrobin 3D, preparasi protein target, validasi metode, dan docking antara senyawa pinostrobin teroptimasi dengan enzim ICE (PDB ID: 1RWK) yang mengacu pada parameter energi ikatan dimana semakin rendah nilai energi ikatan maka semakin kuat dan stabil ikatan yang terjadi antara senyawa pinostrobin dengan enzim ICE. Diperoleh hasil docking berupa energi ikatan senyawa pinostrobin dengan enzim ICE yaitu -4,80 kkal/mol, sedangkan energi ikatan native ligand dengan enzim ICE adalah -3,92 kkal/mol. Energi ikatan tersebut menunjukkan bahwa senyawa pinostrobin memiliki potensi sebagai agen antiinflamasi karena mampu menghambat enzim ICE.