Gambaran Penggunaan Simvastatin aan Atorvastatin Pada Pasien Jantung Koroner di RSUD Drs. Saydiman Magetan - Bakti, Agus Nur (Acta Holistica Pharmaciana, 2023)
Hiperlipidemia merupakan salah satu ketidaknormalan pada kadar lemak dalam darah yang dikenal dengan dislipidemia. Gejala hiperlipidemia merupakan kondisi dimana terjadi peningkatan kadar lipid dalam plasma meliputi peningkatan trigliserida dan kolesterol total, peningkatan LDL (Low Density Lipoprotein) dan penurunan HDL (High Density Lipoprotein). Pengobatan hiperlipidemia yaitu menggunakan obat golongan statin (simvastatin,atorvastatin). Hasil penelitian ini menunjukan pasien laki laki ada 51 pasien (56%), pasien perempuan ada 40 pasien (44%). Usia 25-44 sebanyak 2 pasien (2%), usia 45-64 sebanyak 45 pasien (50%), usia >65 sebanyak 44 pasien (48%). Gambaran penggunaan obat simvastatin dan atorvastatin diketahui bahwa yang di beri terapi simvastatin+atorvastatin sebanyak 2 pasien (2%), yang diberi terapi atorvastatin sebanyak 89 pasien (98%).Hasil penelitian ini bisa disimpulkan bahwa gambaran terapi yang diberikan pada pasien jantung koroner di RSUD dr. Sayidiman Magetan obat yang paling banyak di gunakan adalah atorvastatin 20 mg sebanyak 89 pasien (98%).