Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent (Xanthan Gum dan Carbopol) pada Sediaan Serum dengan bahan Aktif Retinoic Acid - Sawiji, Repining Tiyas (Acta Holistica Pharmaciana, 2024)
Aktivitas dari retinoic acid atau vitamin A dapat mengatasi jerawat, kerutan, noda hitam, dan kerusakan kulit akibat paparan matahari. Formulasi serum biasanya sering ditambahkan vitamin E sebagai zat aktif sebagai aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan konsentrasi gelling agent yang terdapat pada setiap formula. Lima formula serum tersebut menggunakan xanthan gum dan karbopol dengan konsentrasi yang berbeda tiap formula dari formula 1 hingga formula 5. Uji organoleptis masing-masing formula menunjukkan sediaan berwarna kuning pucat, kuning pekat, dan kuning buram, aroma khas kenanga, dan terbentuk tekstur yang kurang kental hingga sangat kental karena perbedaan konsentrasi gelling agent. Uji pH dari semua formula sudah memenuhi syarat yaitu 4,5-6,5 yaitu hasilnya ada pada rentang 4,5-6. Semua formula serum memenuhi persyaratan uji viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang baik serta menunjukkan serum tipe M/A. Berdasarkan hasil uji hedonik yang didapat menyatakan bahwa formulasi F3 memiliki nilai kesukaan yang relatif tinggi dibandingkan dengan formula lainnya, hal tersebut dikarenakan tekstur yang tidak terlalu kental ataupun cair dibandingkan dengan yang lain.