KAJIAN TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP SISTEM PENGADAIAN SYARIAH - Rosmiati Puteri Ayu Pratiwi (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2018)
Gadai menurut istilah syariah adalah menahan sesuatu disebabkan adanya hak yangmemungkinkan hak itu bisa dipenuhi dari sesuatu tersebut.Maksudnya menjadikan al-Aini(barang, harta yang barangnya berwujud konkrit, kebalikan dari ad-Dain atau utang) yangmemiliki nilai menurut pandangan syara’ sebagai watsiqah (pengukuhan, jaminan) utang,sekiranya barang itu memungkinkan untuk digunakan membayar seluruh atau sebagian utangyang ada.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman mahasiswa akuntansi tentang pegadaian syariah. Metode penelitian ini adalah survey dengan pendekatan analisis kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linierberganda dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji-F. Semua analisis diatas dihitungmenggunakan program SPSS 16.Hasil pengujian dinyatakan bahwa variabel mata kuliah Bank dan Lembaga Keuanganberpengaruh signifikan terhadap pemahaman sistem pegadaian syariah.