ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI BELANJA APARATUR PADA DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KUPANG - Nelly S. N. Laukamang; Donny T.S Junias; Sulche I Nafi (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi belanja aparatur pada Dinas PPKAD Kabupaten Kupang tahun 2011-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas belanja aparatur Dinas PPKAD Kabupaten Kupang memiliki kriteria yang berubah-ubah, kadang mengalami peningkatan kadangpula mengalami penurunan. Tahun 2011 tingkat efektivitas masih dalam kategori kurang efektif dan tidak efektif ditahun 2012, Tingkat efektivitas pada tahun 2012 menurun karena keterlambatan sidang penetapan anggaran triwulan pertama. Tahun 2013 menunjukkan kategori cukup efektif. Secara keseluruhan tingkat efektivitas belanja aparatur pada Dinas PPKAD Kabupaten Kupang tahun 2011-2013 dikatakan Kurang efektif. Belanja aparatur pada Dinas PPKAD Kabupaten Kupang tahun 2011-2013 secara keseluruhan sudah diolah secara efisien. Penggunaan dana ini sudah memenuhi syarat yang efisien yaitu penggunaan dana yang seminimal mungkin untuk mencapai hasil yang maksimal.