ANALISIS PENAGIHAN PAJAK BADAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN PADA KPP PRATAMA KUPANG TAHUN 2014-2016 - Hapsa Madriani (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kepatuhan wajib pajak badan dibandingkan dengan banyaknya wajib pajak badan di KPP Pratama Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan badan berdasarkan penagihan pajak badan melalui surat teguran dan surat paksa. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan stidu pustaka dokumen. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Tingkat kepatuhan wajib pajak badan terhadap penagihan dengan surat teguran tahun 2014-2016 masuk dalam kategori rendah, (2) untuk tingkat kepatuhan wajib pajak badan terhadap penagihan dengan surat paksa tahun 2014-2016 masuk dalam kategori rendah, (3) kendala yang dihadapi KPP Pratama kupang dikarenakan tingkat kesadaran wajib pajak yang masih rendah dan kurangnya peraturan wajib pajak mengenai hak dan kewajiban perpajakannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kepatuhan wajib pajak badan berdasarkan surat teguran mengalami fluktuatif pada tahun 2014-2016 begitu juga dengan tingkat kepatuhan wajib pajak berdasarkan surat paksa mengalami fluktuatif pada tahun 2014-2016. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah melakukan sosialisasi kepada wajib pajak secara berkala, data wajib pajak dan melakukan pengecekan langsung