ANALISIS ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH DALAM MENDUKUNG OTONOMI DAERAH PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Marlen Sanu Deetje W. Manuain Selfesina Samadara (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Bagaimana Kemampuan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Dalam Mendukung Otonomi Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2012-2015”. Penelitian ini bertujuan “ Untuk Mengetahui Kemampuan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Dalam Mendukung Otonomi Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2012-2015 “. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan APBD,PDRB, dan data pajak Kabupaten TTS tahun anggaran 2012-2015. Adapun metode analisis yang digunakan yaitu analisis varians, analisis pertumbuhan pendapatan dan rasio keuangan, analisis potensi PAD, pertumbuhan belanja dan belanja terhadap PDRB. Hasil penelitian menunjukan bahwa:1). Analisis varians pendapataan yang terealisasi lebih kecil dari jumlah pendapatan yang dianggarkan. 2). Pertumbuhan pendapatan mengalami fluktuasi. 3). Derajat desentralisasi memiliki rerata 5,62% menandakan kemampuan keuangan masih rendah. 4). Kemandirian keuangan dengan angka rasio reratanya 6,44% dan masih bergantung kepada pemerintah pusat. 5). Rasio efektifitas pendapatan yang ditunjukan dengan rasio reratanya 99,01%. 6). Rasio potensi PAD prima adalah pajak penerangn jalan dan retribusi jasa umum, berkembang adalah pendapatan pajak BPHTB dan terbelakang adalah pajak reklame dan retribusi jasa usaha. Kesimpulan sebagai berikut: kemampuan keuangan pemerintah Kabupaten TTS tahun 2012-2015 masih rendah dalam mendukung otonomi daerah. Untuk itu diharapkan pemerintah kabupaten TTS lebih mengoptimalkan lagi pendapatan asli daerah melalui sector pajak dan terribusi daerah serta mengurangi ketergantungan terhadap pemeerintah pusat/provinsi.