PENGARUH IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL BERBASIS COSO INTEGRATED DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Pada PT. Ultra Jaya Milk Industry And Trading Company,Tbk) - Puteri Ayu Pratiwi (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2018)
Laporan keuangan yang tidak berkualitas berpotensi terjadinya penyimpangan dan kekeliruan dibidang keuangan. Hal tersebut menimbulkan kecurangan, korupsi, kolusi serta tuntutan hukum. Jika berlangsung terus-menerus akan berdampak pada masyarakat seperti tingginya biaya transaksi dan buruknya pelayanan publik. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh implementasi pengendalian internal berbasis COSO Integrated dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Desain penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu pengumpulan dan pengukuran data berbentuk angka. Teknik sampling menggunakan non-probably sampling dengansampling jenuh yaitu seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS16. Hasil penelitian menunjukkansecara parsial Implementasi Pengendalian Internal Berbasis COSO Integrated berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan Kompetensi Sumber Daya Manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Implementasi Pengendalian Internal Berbasis COSO Integrated dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan.