ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM DI KABUPATEN KUPANG - Munawar Munawar (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan rasio keuangan sebagai salah satu alat untuk menilai kinerja keuangan berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor: Kep-100/MBU/2002.Penelitian ini dilakukakan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang dengan menggunakan data laporan keuangan 3 tahun yaitu tahun 2009, 2010, dan 2011. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini metode analisis kuantitatif karena penelitian ini ditopang dengan data-data kuantitatif dalam laporan keuangan (neraca dan laporan laba-rugi) dan perhitungan-perhitungan terhadap data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 3 tahun yaitu tahun 2009 kondisi keuangan perusahaan cenderung kurang sehat walaupun tahun 2010 kondisi keuangannya lebih baik daripada tahun 2009. Kondisi kinerja keuangan perusahaan tahun 2009 memperoleh skor sebesar 35 yang mengindikasikan perusahaan Kurang Sehat dengan kategori B. Indikator paling dominan tahun 2009 adalah current ratio yaitu nilai current ratio sebesar 458,876% atau skor 3. Tahun 2010 kondisi kinerja keuangan perusahaan lebih baik daripada tahun 2009 yaitu memperoleh skor sebesar 40,5 (naik 5,5 dibandingkan tahun 2009) yang mengindikasikan perusahaan Kurang Sehat dengan kategori BB. Indikator paling dominan pada tahun 2010 adalah current ratio yaitu nilai current ratio sebesar 488,812% atau dengan skor 3. Tahun 2009 dan tahun 2010 PDAM Kabupaten Kupang tidak bisa mempertahankan kinerja keuangannya pada tahun 2011 yaitu kondisi keuangannya cenderung untuk turun dan mengindikasikan kondisi keuangan perusahaan dalam keadaan tidak baik. Pada tahun 2011 perusahaan memperoleh skor sebesar 28 yang mengindikasikan kondisi keuangan perusahaan Tidak Sehat dengan kategori CCC. Indikator paling dominan pada tahun 2012 adalah current ratio yaitu nilai current ratio sebesar 428,958% atau skor sebesar 3.