KAJIAN PERSPEKTIF PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN ROTE NDAO SEBAGAI SALAH SATU KAWASAN EKONOMI KHUSUS - Donny T. S. Junias (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2018)
Agenda prioritas nasional pengembangan Wilayah Strategis Nasional – Kawasan Ekonomi Khusus (WSN_KEK) yang berdaya saing perlu dibuat kajian prospektif potensi pengembangan wilayah. Tujuan penelitian untuk pendataan atau identifikasi faktor-faktor strategis prospektif daerah yaitu aspek sosial-budaya-kependudukan, aspek ekonomi, aspek ketahanan pangan, maupun aspek pariwisata yang mendukung pembentukan WSN_KEK Rote Ndao. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif-eksploratif, dengan mengunduh data dari website, artikel/jurnal terkait, interview, observasi, dan dokementasi. Hasil penelitian menunjukkan indikator kelayakan pengembangan WSN-KEK Rote Ndao sangat baik dari aspek sosial-budaya-kependudukan, ekonomi, ketahanan pangan, maupun industri pariwisata. Sesuai UU No.39/2009 dan Perpres No.48/2014, maka Kabupaten Rote Ndao dengan kearifan lokal “Lakamola Anan Sio”, siap dijadikan salah satu kawasan unggulan ekonomi nasional yang secara demografis dan geografis memiliki nilai ekonomi dan strategis yang tinggi sebagai bagian penting pembangunan nasional yang memiliki comparative advantage dan competitive advantage serta memiliki high economic value dan investment value yang mampu bersaing dengan wilayah startegis lainnya.