EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN FISIK DIDESA KEDURU KECAMATAN SABU RAIJUA - Mery Afliani Udju Jandri P.Z Ratukadja Selfesina Samadara (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)tingakat efektifitas pengelolaan alokasi dana desa pada desa keduru tahun 2014-2016,(2) hambatan yang dihadapi dalam merealisasi alokais dana desa pada desa Keduru. (3)Cara menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana desa pada desa keduru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik efektifitas dan rasio kreteria efektifitas. Hasil penelitian menunjukan (1) efektifitas pengelolaan alokasi dana desa dari tahun 2014-2016 sudah berada dalam kategori efektif. Tingakt efektifitas pngelolaan alokasi dana desa pada desa Keduru yaitu tahun 2014 (100%) 2015 (99,77%), dan 2016 (93,78%). (2) hambatan yang dialami dalam merealisasi alokasi dana desa pada desa Keduru adalah pemahaman masyarakat terhadap ADD,kurang komunikasi, dan pencairan alokasi dana desa yang terlambat. (3). Menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana desa dapat dilakukan denagn pelatihan, meningkatkan koordinasi unit kerja dan anggaran dana cadangan.