DESAIN LAPORAN KEUANGAN DAN PERENCANAAN LABA USAHA PADA INDUSTRI KURSI ROTAN DI DESA DULOLONG BARAT KECAMATAN ALOR BARAT LAUT KABUPATEN ALOR - Zainudin Adang Djaha (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2016)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimana Desain Laporan Keuangan Industri Rotan di desa Dulolong Barat Kecamatan Alor Barat laut kabupaten Alor dan Bagaimana Perencanaan Laba Usaha yang dilakukan oleh Industri Rotan di desa Dulolong Barat Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor. Tujuan penelitian adalah Mendesain Laporan Keuangan Industri Rotan di desa Dulolong Barat Kecamatan Alor Barat laut kabupaten Alor, Melakukan Perencanaan Laba Usaha untuk Industri Rotan di desa Dulolong Barat Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten AlorHasil penelitian adalah desain laporan keuangan yang dimulai dari penyusunan neraca saldo, melakukan ayat jurnal penyesuaian, menyusun neraca lajur, mendesain laporan keuangan yang terdiri dari Desain laporan keuangan rugi laba, desain laporan keuangan perubahan modal dan desain laporan keuangan neraca. Selanjutnya dilakukan perhitungan perencanaan laba antara perhitungan perencanaan laba menurut perusahaan dan menurut peneliti. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan menurut peneliti hanya memperoleh laba sebesar Rp. 5.011.500, perolehan laba ini tidak berdasarkan perhitungan harga pokok produksi sehingga keinginan perolehan laba perusahaan di atas 40% akan tetapi kenyataannya hanya 2,94% , sedangkan laba yang diperoleh peneliti berdarkan harapan keuntungan oleh perusahaan sebesar Rp. 14.866.495, perolehan laba ini didasarkan pada perhitungan harga pokok produksi dengan keuntungan yang diharapkan yakni 41%Perusahaan Sentra Industri Rotan belum melakukan perencanaan usaha dengan benar sehingga keuntungan yang diharapkan belum sesuai dengan harapan. Harapan keuntungan yang ditentukan perusahaan berkisar antara 40% - 45%, namun penentuannya tidak berdasarkan perhitungan harga pokok dan hanya berdasarkan perdiksi harga jual, maka keuntungan yang diperoleh perusaan hanya sebesar Rp. 5.011.500 atau 2,94% .Disarankan agar Perusahaan Sentra Industri Rotan melakukan perhitungan biaya produksi, harga pokok produksi, harga pokok penjualan ayat jurnal penyesuaian, menyusun neraca lajur, menyusun laporan keuangan yang terdiri dari laporan rugi laba, laporan perubahan modal dan laporan neraca, disarankan agar perusahaan sentra industry rotan menentukan harga jual berdasarkan harga pokok produksi sehingga keuntungan yang diharapkan dapat tercapai sesuai rencana.