ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN BELANJA PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI KOTA KUPANG - Meyulinda Aviana Elim Deasy Susana Ndaparoka Thobias Elianus David Tomasowa (JAKA - Jurnal Jurusan Akuntasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhipenyerapan anggaran belanja pada OPD diKota Kupang. Sampel penelitian adalah respondenyang menduduki jabatan di bidang yang berkaitan dengan anggaran, diantaranya adalahpejabat pembuat komitmen, pejabat pelaksana teknis kegiatan, pejabat penandatangan suratperintah membayar dan bendahara pengeluaran pada OPDdi Kota Kupang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat analisis regresilinear berganda. Variabel dalam penelitian iniadalah lima variabel independendan satuvariabel dependen, yaitu: perencanaan anggaran (X1), pelaksanaan anggaran (X2), pengadaanbarang dan jasa (X3), komitmen manajemen (X4), lingkungan birokrasi (X5), sedangkan satuvariabel dependen adalah penyerapan anggaran (Y).Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial perencanaananggaran, pelaksanaan anggaran, pengadaan barang jasa, komitmen manajemen danlingkungan birokrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaranpendapatan dan belanja pada OPD di Kota Kupang.