PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI SENDOK KAYU DI JETAK UTARA MALANG - Muhammad Agus Salim; Ika Nuriyanti; Afifuddin Afifuddin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Industri kecil rumah tangga saat ini banyak ditekuni oleh masyarakat dalam rangka untuk meningkatkan produktifitas ekonomi dan kesejahteraan serta untuk membantu menopang resistensi ekonomi nasional. industri Sendok kayu milik bapak Suyatno adalah salah satu dari beberapa industri kerajinan yang berlokasi di di Jl. Mulyodadi No. 63B jetak Utara Dau Malang. Tetapi beberapa masalah dan kendala yang masih dialami oleh pelaku usaha tersebut antara lain : kendalam dalam peningkatan kuantitias dan kualitas produksi sendok kayu yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain : masih lemahnya dalam pemanfaatan alat berbasis teknologi serta cara mengelola sistem keungan dan pemasaran produk. Metode pengabdian yang digunakan dalam pengambdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi yakni dengan memberikan pemahaman materi, serta memberikan alat inovasi guna mengembangkan dan meningkatkan industri sendok kayu. Hasil pengabdian ini antara lain memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan alat berbasis IPTEK, serta manamene keuangan dan pemasaran.