Digital Web Sebagai Strategi Meningkatkan Jual Beli UMKM Sicamer Di Kota Padang - desmiyuna, afifah; Nurhaliza, Siti Nurhaliza; Novita, Yolanda Novita; Riesa, Rafidola Mareta Riesa; Sularno, Sularno (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2023)
UMKM merupakan salah satu pendorong terhadap kemajuan ekonomi yang perannya cukup signifikan dalam suatu perekonomian. Pada saat sekarang ini sebuah UMKM tidak hanya dapat menghasilkan suatu produk, namun juga harus beradaptasi dan menerapkan perkembangan teknologi sehingga strategi pemasaran dapat semakin maju dizaman sekarang ini. Penggunaan digital marketing, website merupakan hal yang penting bagi pelaku usaha, teknologi yang semakin berkembang membuat pelaku UMKM juga harus mengikuti perkembangan hal tersebut, sebagai alat pemasaran suatu produk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengajarkan pelaku UMKM untuk melakukan penjualan dan pemasaran secara online supaya jualannya dapat berkembang secara cepat. Namun, tidak semua pelaku UMKM dapat melakukan branding dengan baik serta memanfaatkan platform digital sebaik baiknya untuk mengembangkan usahanya.Memanfaatkan teknologi yang berkembang saat ini juga diperlukan karena mempunyai dampak positif bagi penggunanya sehingga dengan adanya perkembangan penjualan secara online para UMKM harus juga menerapkan nya untuk usaha mereka sendiri karena sudah banyak juga yang sudah menggunakan metode penjualan ini dan memberikan dampak positif seperti ekonomi toko menjadi cepat naik, pemasaran cepat, dll. Sehingaa kami para mahasiswa ingin melakukan penelitian dengan UMKM SiCamer dengan menerapkan sistem penjualan dan pemasaran mengunakan patflom penjualan online yang ada. SiCamer merupakan UMKM yang masih baru dan didirikan oleh para mahasiswa yang memiliki ide bisnis yang sangat menarik mengunakan patflom penjualan online untuk meningkatkan pemasaran dan penjualan.