Strategi Pengembangan Pemasaran Digital Menggunakan Blogger pada UMKM OttoKopi di Kota Padang - Ilahi, M. Eric; Anjeny, Ananda Dwi Anjeny; Firjatullah, Claresta Aimee Firjatullah; Sularno, Sularno; Riesa, Rafidola Mareta Riesa (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2023)
Studi ini menyajikan analisis komprehensif dan mendalam tentang strategi pengembangan pemasaran digital dengan menggunakan Blogger sebagai platform untuk Ottokopi, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berspesialisasi dalam produk kopi di kota Padang. Dengan memeriksa upaya pemasaran digital Ottokopi saat ini dan mengevaluasi manfaat potensial dari penggabungan strategi blogger, makalah ini bertujuan untuk mengusulkan peta jalan yang kuat dan efektif untuk pengembangan pemasaran digital Ottokopi. Strategi ini dimulai dengan pemeriksaan menyeluruh terhadap target audiens, mengidentifikasi preferensi, demografi, perilaku online, dan pola konsumsi mereka. Langkah ini memungkinkan Ottokopi untuk menyesuaikan konten dan strategi pemasarannya agar dapat berinteraksi secara efektif dengan target konsumennya. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan konten yang berharga dan menarik yang sesuai dengan minat, kebutuhan, dan keinginan audiens. Selain itu, strategi yang diusulkan juga mencakup teknik pengoptimalan mesin pencari (SEO) untuk memastikan visibilitas dan penemuan yang lebih baik dari blog Ottokopi. Dengan mengoptimalkan kata kunci, meta tag, dan elemen halaman lainnya, Ottokopi dapat meningkatkan peringkat pencarian organiknya dan menarik lebih banyak pengunjung. Studi ini juga menyoroti pentingnya mengintegrasikan platform media sosial ke dalam strategi, yang memungkinkan Ottokopi untuk memperluas jangkauannya dan membina hubungan pelanggan yang lebih kuat melalui konten yang interaktif dan menarik. Sebagai kesimpulan, studi ini memberikan peta jalan yang komprehensif untuk pengembangan pemasaran digital Ottokopi dengan menggunakan Blogger. Melalui pendekatan yang ditargetkan untuk analisis audiens, pembuatan konten, teknik SEO, dan integrasi media sosial, Ottokopi dapat membangun kehadiran online yang kuat, membina hubungan dengan pelanggan, dan meningkatkan pangsa pasar di industri kopi yang kompetitif di kota Padang. Kata kunci: Pemasaran Digital Menggunakan Blogger, Strategi Peningkatan Pemasaran UMKM.