Rancangan Aplikasi Marketplace Umkm Ayam Geprek Suhu Di Kota Padang Meggunakan Aplikasi Blogger - Nofitasari, Deliza; Putra, Alan Kusumah Putra; Rahmi, Anisa Rahmi (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2023)
ABSTRAK – Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi dan mengelola UMKM dalam mempromosikan dan memasarkan produk yang dihasilkannya agar terjangkau lebih luas di industri dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana digital marketing oleh Restoran Ayam Geprek suhu untuk mempertahankan bisnis dan menarik minat konsumen. Kemudian penelitian memberikan gambaran mendalam tentang pengelolaan media sosial oleh restoran tersebut. Metode studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi penggunaan Marketplace. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala dalam memanfaatkan media sosial, seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan, keterbatasan waktu dan sumber daya manusia, serta kekurangan strategi dan konten yang menarik. Oleh karena itu, penting bagi restoran untuk mengatasi masalah ini guna meningkatkan kehadiran mereka di media sosial, berinteraksi dengan pelanggan secara efektif, dan menerapkan pendekatan digital marketing yang konsisten dan inovatif dengan meggunkan Aplikasi Blogger. Kata Kunci: Media Sosial , Digital Marketing , dan Blogger