Strategi Pengembangan Pemasaran Digital Menggunakan Blogger pada UMKM Keripik Balado Chi-Cha di Kota Padang - Oktaviani, Nadila; Putri, Utari Jaslita; Cliwani, Febri Fridya (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2023)
Pemasaran digital kini menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mempromosikan produknya. Jurnal ini berfokus pada strategi pemasaran digital melalui blogger bagi UMKM chip untuk meningkatkan visibilitas dan penetrasi pasar. Jurnal ini diawali dengan memberikan konteks pentingnya pemasaran digital di era teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi keberhasilan pemasaran melalui blogger dengan mengkaji platform blogger yang relevan dengan target pasar UMKM Keripik Balado Chi-Cha. Metode pemasaran digital melalui blogger meliputi penulisan ulasan produk, berkolaborasi dengan blogger berpengaruh, dan strategi konten yang menarik. Melalui analisis data lalu lintas situs web, interaksi media sosial, dan data penjualan, jurnal ini mengevaluasi efektivitas strategi ini dalam meningkatkan kehadiran dan penjualan online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital melalui blogger memberikan dampak positif terhadap kesadaran merek, keterlibatan konsumen dan peningkatan penjualan Keripik Balado Chi-Cha. Selain itu, jurnal ini juga menyoroti tantangan yang mungkin dihadapi UMKM ketika menerapkan strategi pemasaran digital, seperti keterbatasan anggaran dan kurangnya pemahaman tentang manfaat pemasaran digital. Jurnal ini memberikan rekomendasi praktis UMKM Keripik Balado Chi-Cha untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital melalui blogger, termasuk meningkatkan kualitas konten, strategi keterlibatan blogger yang relevan, dan menggunakan data analitis.