Display Produk UMKM SurpriseGift.Id pada aplikasi blogger Meningkatkan Daya Tarik Penjualan pada Produk SurpriseGifts.ID melalui Website Blogger - Niken Apritwoli Ya rni; Diva Gustin Fajriati; Sanji Mekarona Bopal; Zul Asni (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Project base learning ini menjelaskan tentang meningkatkan penjualan pada produk UMKM Bucket/Souvenir dengan merek SurpriseGifts.ID dengan cara mendisplay produk di Website blogger. UMKM biasanya cenderung melakukan cara penjualan dengan cara menjualkan secara offline sehingga produk tersebut lambat untuk berkembang,dari segi penjualannya juga terbatas pada daerah tertentu.oleh karna itu project base learning ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan pada UMKM SurpriseGifts.ID melalui system online pada website blogger mulai dari display produk hingga pemesanan.untuk mendisplay produk di website blogger ada beberapa tahapan-tahapan yang akan dilewati dimulai dengan mengumpulkan data terkait dengan usaha SurpriseGifts.ID, analisis produk serta evaluasi mengenai strategi yang akan diterapkan nantinya pada saat penjualan online melalui Website blogger. Sebelum membuat blogger umkm terlebih dahulu dilakukan analisis mengenai perilaku konsumen yang biasa belanja online, dan pola konsumsi mereka. Langkah ini memungkinkan SurpriseGifts.ID untuk menyesuaikan konten dan strategi pemasarannya agar dapat berinteraksi secara efektif dengan target konsumennya. Selain itu, jurnal ini menekankan pentingnya menciptakan konten yang berharga dan menarik yang sesuai dengan minat, kebutuhan, dan keinginan pengunjung/konsumen. Selain itu, strategi yang diusulkan juga mencakup teknik pengoptimalan mesin pencari untuk memastikan visibilitas dan penemuan yang lebih baik dari blog SurpriseGifts.ID. Dengan mengoptimalkan kata kunci, meta tag, dan elemen halaman lainnya, Disokuin dapat meningkatkan peringkat pencarianya dan menarik lebih banyak pengunjung blog. Project Base Learning ini juga menyoroti pentingnya mengintegrasikan platform media sosial ke dalam strategi penjualan, yang memungkinkan SurpriseGifts.ID untuk memperluas jangkauannya melalui konten yang interaktif dan persuasif. Sebagai kesimpulan, studi ini memberikan edukasi untuk pengembangan pemasaran digital SurpriseGifts.ID dengan menggunakan Blogger. Melalui pendekatan yang ditargetkan untuk analisis prilaku konsumen, pembuatan konten, teknik pencarian, dan integrasi media sosial, SurpriseGifts.ID dapat membangun pasar online yang kuat dan mampu bersaing dengan produk serupa baik di Sumatera Barat diluar Sumatera Barat.