Meningkatkan Daya Tarik Penjualan pada Produk Scooteran Padang Website Blogger - Fauzan Albuqhari; Muhammad Alfarizi; Flowerin Rizkifitria (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Project base learning ini menjelaskan tentang meningkatkan penyewaan pada produk UMKM yang bergerak pada wahana hiburan dengan merek Scooteran Padang dengan cara mendisplay produk di Website blogger. UMKM biasanya cenderung melakukan penyewaan dengan cara menjualkan secara offline sehingga produk tersebut lambat untuk berkembang,dari segi penyewaannya juga terbatas pada daerah tertentu. Oleh karna itu project base learning ini bertujuan untuk meningkatkan penyewaan pada UMKM Scooteran Padang melalui system online pada website blogger mulai dari display produk hingga pemesanan. Untuk mendisplay produk di website blogger ada beberapa tahapan-tahapan yang akan dilewati dimulai dengan mengumpulkan data terkait dengan usaha Scooteran Padang, analisis produk serta evaluasi mengenai strategi yang akan diterapkan nantinya pada saat penjualan online melalui Website blogger. Sebelum membuat blogger UMKM terlebih dahulu dilakukan analisis mengenai perilaku konsumen yang biasa belanja online, dan pola konsumsi mereka. Langkah ini memungkinkan Scooteran Padang untuk menyesuaikan konten dan strategi pemasarannya agar dapat berinteraksi secara efektif dengan target konsumennya. Selain itu, jurnal ini menekankan pentingnya menciptakan konten yang berharga dan menarik yang sesuai dengan minat, kebutuhan, dan keinginan pengunjung/konsumen. Selain itu, strategi yang diusulkan juga mencakup teknik pengoptimalan mesin pencari untuk memastikan visibilitas dan penemuan yang lebih baik dari blog Scooteran Padang. Dengan mengoptimalkan kata kunci, meta tag, dan elemen halaman lainnya. Project Base Learning ini juga menyoroti pentingnya mengintegrasikan platform media sosial ke dalam strategi penjualan, yang memungkinkan Scooteran Padang untuk memperluas jangkauannya melalui konten yang interaktif dan persuasif. Sebagai kesimpulan, studi ini memberikan edukasi untuk pengembangan pemasaran digital Scooteran Padang dengan menggunakan Blogger. Melalui pendekatan yang ditargetkan untuk analisis prilaku konsumen, pembuatan konten, teknik pencarian, dan integrasi media sosial, Scooteran Padang dapat membangun pasar online yang kuat dan mampu bersaing dengan produk serupa baik di Sumatera Barat diluar Sumatera Barat.