Rancang Bangun Prototipe Pengukur Ketinggian dan Volume Air pada Tangki Air Jenis Tabung berbasis ESP8266 - Mei Fajar Arifki; Sulistyaning Kartikawati; Denny Hardiyanto (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2024)
Pemantau kondisi air pada tingkat ketinggian dan juga volume air pada water tank agar memudahkan pengguna untuk mengetahui kondisi secara nyata pada waktu tertentu sangat diperlukan. Pengukur ketinggian dan volume air pada water tank secara real time berbasis ESP8266 ini dibuat. Metode penelitian yang digunakan yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Adapun hasil dari rancang bangun yaitu bekerja sesuai dengan tujuan dan hipotesis yang diajukan, kemudian pengujian sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air memiliki selisih rata-rata error sebesar 1,57% pada jenis water tank jenis tabung. Selanjutnya pengujian sensor ultrasonik untuk mengukur volume air memiliki selisih error sebesar 1,6% pada water tank jenis tabung. Akurasi untuk mengukur volume pada water tank jenis tabung sebesar 98,4%, dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sensor ultrasonik memiliki kemampuan bekerja pada jarak 2 cm. Pada penilaian validasi alat mendapatkan hasil sebesar 90,5% yang menyatakan alat sudah sangat sesuai dengan tujuan dan hipotesis yang telah dirumuskan. Kemudian pada penilaian validasi aplikasi mendapatkan hasil sebesar 87,3% yang menyatakan aplikasi sudah sesuai dengan tujuan dan hipotesis yang telah dirumuskan.