Implementasi Sistem Smart Home Untuk Monitoring Dan Kontrol Peralatan Rumah Berbasis Internet of Things - Uvi Firgianingsih Uvi Firgianingsih; Nurchim Nurchim; Rudi Susanto (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2024)
Saat ini banyak pemilik rumah menggunakan peralatan elektronik yang berlebihan. Pemilik rumah sering mengalami kelalaian dalam mematikan perangkat elektronik saat meninggalkan rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem smart home untuk monitoring dan kontrol rumah berbasis IoT guna mengendalikan dan memantau kondisi lampu rumah dengan aplikasi web dengan memanfaatkan hasil pembacaan intensitas cahaya dari sensor LDR sesuai dengan SNI Nomor 03-6197-2000 tentang Konservasi energi. Metode penelitian menggunakan Rapid Application Development (RAD). Metode ini mengurangi jumlah waktu yang dibutuhkan untuk perencanaan, desain, dan implementasi sistem hasil pembacaan dari sensor dikirim dan diolah NodeMcu ESP8266, setelah di olah data akan dikirimkan ke cloud server dan disimpan pada database melalui jaringan internet yang terhubung dengan NodeMcu melalui wifi. Data yang tersimpan pada cloud dapat diakses di semua device yang terkoneksi internet melalui aplikasi. Hasil penelitian ini berupa prototipe smart home yang dibuat dapat digunakan untuk mengendalikan lampu sesuai yang diharapkan. Mode otomatis sistem memanfaatkan hasil pembacaan intensitas cahaya dalam ruangan dari sensor LDR dalam menyalakan atau mematikan relay, sedangkan mode manual sistem dapat dikontrol secara manual untuk menyalakan atau mematikan relay.