Analisa Kelayakan Instalasi Listrik Bangunan Yang Berusia Diatas 15 Tahun Di Kabupaten Aceh Besar - Khudzari, Ahmad; Lastya, Hari Anna; Mursyidin, Mursyidin (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2024)
Sistem instalasi merupakan suatu hal yang sangat penting bagi sebuah bangunan. Semua instalasi listrik, termasuk keselamatan, perlindungan, dan peralatan, harus selalu diperbarui terutama pada bangunan yang berusia lebih tua. Penelitian bertujuan untuk mengetahui standar kelayakan yang ada pada bangunan tua di wilayah kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini berfokus pada 5 bangunan tua yang berada di wilayah Kabupaten Aceh Besar, khususnya Kecamatan Kuta Malaka dan Kecamatan Indrapuri. Adapun hasil uji kelayakan instalasi listrik pada bangunan tua di Kabupaten Aceh Besar, dapat diketahui bahwasannya kelima bangunan yang sudah diteliti memiliki kondisi instalasi listrik yang masih layak pakai. Beberapa parameter seperti tegangan, bergainser, kabel, stop kontak dan saklar pada instalasi bangunan tua ini sesuai dengan Standar PUIL. Terdapat beberapa bangunan yang parameternya tidak sesuai dengan nilai ukur grounding. Ada 3 bangunan dengan grounding tidak sesuai dengan nilai standar PUIL, yaitu meunasah Bughu, Masjid Tuha dan rumah Pak Iswandi. Nilai ukur yang dihasilkan dari grounding melebihi standar yang ditetapkan di dalam PUIL