Modul Nusantara Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Kontribusi Sosial Mahasiswa Melalui Pengenalan Budaya Dan Adat Istiadat Masyarakat Setempat Guna Melestarikan Kebudayaan Indonesia - Anisa Nursyafitri (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2024)
Jurnal ini menjelaskan tentang kontribusi sosial pertukaran mahasiswa merdeka kepada masyarakat setempat melalui pengenalan budaya dan adat istiadat masyarakat, sudah seharusnya generasi penerus bangsa paham dan tahu akan budaya bangsa nya sendiri. Melakukan Pengenalan dan praktek langsung ke masyarakat luas agar paham situasi dan permasalahan yang terjadi pada lingkungan sekitar. Pengabdian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif dan hasil observasi langsung ke lapangan. Hasil menunjukkan bahwasanya Budaya lokal dan adat istiadat dalam kehidupan bermasyarakat masih dijunjung tinggi dan tidak mengurangi esensi Indonesia dalam melestarikan keragaman budaya