Pemberdayaan Wilayah Ibu Sadar Kesehatan dan Gizi Dengan Inovasi Biskuit Fishbean Dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Pencegahan Stunting Pada Balita di Desa Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah - Yuliantini, Emi; Haya, Miratul; Kamsiah, Kamsiah; Pravita Sari, Ayu; Widiyanti, Desi; Savitri, Wewet (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pusat Unggulan Iptek Penanggulangan Stunting Berbasis Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Indonesia yang merupakan negara berkembang berkontribusi dalam pertumbuhan angka stunting pada balita di dunia dimana saat ini Indonesia merupakan peringkat ke lima kejadian stunting pada balita di dunia. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, prevalensi stunting di Indonesia mencapai 37,2 %. Upaya perbaikan dan intervensi untuk mencegah stunting tetap dibutuhkan pada usia balita. Salah satu bentuk intervensi dengan pembentukan pemberdayaan wilayah ibu sadar kesehatan dan gizi dengan inovasi biskuit fishbean. Peningkatan pengetahuan ibu balita dan kader setelah dilakukan Education. Perlunya penerapan inovasi pengembangan pangan lokal dan pemantauan pertumbuhan balita dengan melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan secara teratur melalui posyandu.