PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI VAKSINASI COVID-19 DI BENGKULU - Dahrizal, Dahrizal; Septiyanti, Septiyanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pusat Unggulan Iptek Penanggulangan Stunting Berbasis Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Di Indonesia, 34 propinsi terdeteksi positif Covid-19 sehingga seluruh Provinsi di Indonesia Zona Merah Covid-19, dan lebih dari 200 kabupaten di Indonesia telah ditemukan penderita terinfeksi Covid-19. Jumlah Orang terinfeksi virus Covid-19 di Indonesia terus bertambah. Tertanggal 20 April 2020 mencapai angka 6760 kasus positif covid-19. Penambahan kasus positif terus terjadi demikian juga penambahan kematian yang mencapai 590 pasien (covid19.go.id). Akibat peningkatan jumlah kasus positif covid-19 dan kematian akibat terinfeksi covid-19, Presiden Republik Indonesia mengeluarkan Keputusan Presiden RI No.11 tahun 2020 tentang penetapan kedaruratan kesehatan masyarakat Corona virus disease 2019 (Covid-19) pada tanggal 31 Maret 2020. Perkembangan Covid-19 yang sangat progresif ini menyebabkan perlukan tindakan nyata sebagai upaya pengabdian masyarakan untuk menurunkan kasus tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk menginformasikan kepada masyarakat edukasi terkait pencegahan penularan Covid-19 yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan kepedulian masyarakat dalam mencegah dan memberantas Covid-19. Selain itu pengabdian masyarakat ini diharapkan memberikan dampak positif mengenai perilaku Hidup Bersih pada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Poltekkes Kemenkes Bengkulu bersamaan dengan kegiatan praktik kerja lapangan terpadu (PKLT) oleh mahasiswa Diploma Tingkat III dan Sarjana Terapan Tingkat IV berjumlah 13 orang di Kecamatan Sungai Serut, Kota Bengkulu. Kerja sama dan kolaborasi yang baik antar profesi kesehatan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kepuasan masyarakat dalam memperoleh layanan kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah edukasi-sosialisasi melalui berbagai media yaitu leaflet, poster, video, dan sebagainya yang berkaitan dengan pencegahan penularan Covid-19, isolasi diri dan peningkatan sistem imun tubuh. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan bahwa, telah terbentuk gugus tugas relawan Covid-19 di Kecamatan Sungai Serut, Kota Bengkulu. Masyarakat telah diberikan berbagai informasi dan edukasi terkait pencegahan Covid-19, cara isolasi mandiri, dan peningkatan sistem imun tubuh kepada sejumlah masyarakat termasuk pasien ODP, PDP, OTG.