PEMAHAMAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG TANDA-TANDA PERSALINAN MELALUI BUKU KIA DI KLINIK PRATAMA TANJUNG TAHUN 2022 - Parapat, Friska Margareth; Siregar, Ronni Naudur; Haslin, Sharfina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pusat Unggulan Iptek Penanggulangan Stunting Berbasis Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi prevalensi kematian ibu dan bayi adalah kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA). Menurut hasil penelitian Riskesdas 2013, buku KIA saat ini belum digunakan secara ideal, dengan ibu yang memiliki buku KIA (80,8%) tetapi dapat menunjukkan tenaga kesehatan (40,4%) melebihi jumlah ibu yang tidak memiliki buku KIA (19,2 %). Klinik Pratama Tanjung adalah klinik yang rata-rata dikunjungi 50- 100 orang per bulan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui lebih jauh bagaimana ibu hamil di Puskesmas Deli Tua menggunakan buku KIA. Jika dimanfaatkan secara efektif oleh tenaga kesehatan dan ibu hamil, Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) menawarkan informasi kesehatan sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku sehat ibu dan anak. Banyak ibu hamil dan keluarganya yang masih belum memahami atau memanfaatkan nasehat kesehatan yang diberikan dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Purposive sampling, dimana dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Kuesioner digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian ini, dan data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil rangkuman penggunaan buku KIA oleh ibu hamil di Klinik Pratama Tanjung berdasarkan 55 responden (100%) dan penggunaan informasi kesehatan sebanyak 55 responden Kesimpulan: Penggunaan buku KIA oleh ibu hamil di Klinik Pratama Tanjung sudah 70% persen baik dalam hal penggunaan dan konsumsi informasi kesehatan tentang persiapan persalinan. Kata kunci: Pemahaman, ibu hamil trimester III, tanda-tanda persalinan, buku Kesehatan Ibu dan Anak