PENYULUHAN PELAKSANAAN TEKNIK BIRTH BALL TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF - Haslin, Sharfina; Simanjuntak, Eva Hotmaria; Simanjuntak, Netti Meilani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pusat Unggulan Iptek Penanggulangan Stunting Berbasis Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Salah satu komplikasi persalinan yang ikut menyumbang dalam angka kematian ibu adalah persalinan lama. Persalinan lama merupakan persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam dan jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat akan mengakibatkan ibu mengalami infeksi, kehabisan tenaga sebelum bayi dilahirkan, dehidrasi, kadang dapat terjadi pendarahan. Salah satu upaya dalam mencegah persalinan lama seperti pelvic rocking dengan birthing ball yang mendukung persalinan agar dapat berjalan secara fisiologis. Tujuan pengabdian masyrakat ini adalah untuk membantu mengurasi waktu persalinan kala I. Birth ball dilakukan dengan cara duduk di atas birth ball dan dibantu oleh petugas kesehatan atau keluarga. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berlangsung selama 7 hari di Klinik Pratama Tanjung. Kegiatan ini diawali dengan melakukan pemeriksaan tanda-tanda vital, lalu diikuti edukasi mengenai pemanfaatan dan cara penggunaan birth ball. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan pada 4 orang ibu bersalin kala I, seluruh responden mengalami kemajuan persalinan dan merasa adanya penurunan rasa nyeri pada pinggang.