SOSIALISASI TIPS KUNJUNGAN KIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 UPAYA PROTEKSI DIRI DARI PAPARAN VIRUS CORONA - Fahriani, Metha; Hardiani, Tria Nopi; Ningsih, Dewi Aprilia; Oklaini, Suhita Tri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pusat Unggulan Iptek Penanggulangan Stunting Berbasis Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Pelayanan kesehatan ibu dan anak merupakan bagian dari pelayanan kesehatan keluarga dalam UKM yang diselenggarakan puskesmas dengan sasaran utama adalah ibu hamil, bayi, dan balita. Di masa pandemi Covid-19 terdapat beberapa kegiatan dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak yang wajib dilaksanakan yaitu pemeriksaan kehamilan pertama kali dan trimester III, persalinan normal pada kasus non Covid-19, pelayanan KB rutin dan pasca salin, kunjungan nifas pertama, dan pelayanan neonatal esensial dan KN 1. Kegiatan yang dapat ditunda pelaksanaannya adalah pemeriksaan kehamilan rutin dan pemeriksaan USG pada ibu terkonfirmasi Covid-19. Kegiatan kelas ibu hamil dan kelas ibu balita bisa ditunda pelaksanannya atau tetap dilakukan dengan metode atau teknik yang berbeda. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu betapa pentingnya melakukan kunjungan KIA untuk pemantauan kesehatan Ibu dan Anak serta memberikan tips aman melakukan kunjungan KIA pada masa pandemic Covid-19. Sasaran pengabdian masyarakat adalah ibu hamil, dan ibu yang memiliki anak balita yakni sebanyak 28 orang yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sri Kuncoro. Pengabdian ini diawali dengan sosialisasi Tips melakukan kunjungan KIA pada masa pandemi dan mengukur peningkatan pengetahuan sasaran dari sosialisasi yang telah diberikan. Hasil dari pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 75% dari sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Ibu juga sudah merasa tenang dalam melakukan kunjungan KIA di masa pandemic covid-19.