Prediksi Probabilitas Tren Penurunan Jumlah Penduduk Miskin di Indonesia - Jesen Jesen; Tri Susanti Marsito Purba; Hamidi Kurniawan (Scientific Literacy Innovation and Technology Journal, 2024)
Salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) adalah peningkatanpertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, serta layak danpeluang kerja yang komprehensif bagi seluruh anggota masyarakat. Pertumbuhan ekonomi produktif suatu daerah dapat dievaluasiberdasarkan tingkat kemiskinan setiap tahun di wilayah tertentu. Penelitian inibertujuan untuk menentukan tren probabilitas jangka panjang mengenaiangka kemiskinan di Indonesia berdasarkan data tahun 2012 hingga tahun 2023. TheMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Discrete Time Markov Chain (DTMC).Berdasarkan analisis dengan menggunakan pendekatan tersebut, diketahui bahwaKemungkinan penurunan tingkat kemiskinan di Indonesia dalam jangka panjang adalah0,697, dan sebaliknya, probabilitas peningkatan kemiskinanangka di Indonesia adalah 0,303. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwakemungkinan penurunan jumlah penduduk miskin di masa depan adalah69,7%.